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Le four aux navettes

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A marseille, tout le monde connait St victor (l'abbaye fortifiée à coté du "vieux port")

Juste à coté, depuis 1781, le four aux navettes cuit ce biscuit en forme de petite barque de 7 à 8 cm de long.

Il est produit une fois par an, au moment de la Chandeleur, le 2 février.


La légende veut que ce gateau commémore l'arrivée du navire "St Lazare" aux Saintes Maries de la mer
à bord duquel ont pris place les deux Maries: Sainte Marie Magdeleine et Sainte Marthe, il y a 2000 ans, le 2 février.


Voici la recette des navettes:

Ingrédients pour 25 navettes
- 500 g de farine
- 250 g de sucre
- 75 g de beurre ramolli à la fourchette
- 3 œufs + 1 jaune
- 50 ml d'eau de fleur d'oranger
- 50 ml d'eau
- 1 cuillère à thé de lait ou d'eau
- 1 pincée de sel

Préparation (15 minutes + 3 heures d'attente pour faire lever la pâte)

1) dans un bol, mélanger la farine, le sucre et le sel
2) former une fontaine; mettre les œufs, l'eau de fleur d'oranger et le beurre; mélanger en versant peu à peu l'eau pour obtenir une pâte un peu ferme
    laisser reposer au frais pendant 1 heure
3) séparer la pâte en petites boules de 50 g chacune environ
    rouler pour obtenir une forme ovale
    pincer les deux extrémités pour faire les pointes de barque
    à l'aide d'un couteau, faire un incision profonde sur le dessus dans le sens de la longueur - à la cuisson, la fente va ouvrir pour former l'intérieur de la barque
4) déposer sur une tôle à biscuits beurrée et farinée
    laisser reposer à nouveau pendant 2 heures
5) battre le jaune d'œuf avec le lait ou de l'eau
    badigeonner ce mélange sur chaque navette pour les dorer
6) cuire 20 mn à 180º C. jusqu'à ce que les navettes prennent une légère teinte dorée
    vérifier régulièrement car la cuisson est rapide


Lien de documentation:
http://saveurs.sympatico.ca/ency_11/biscuit/navette.htm